Piatto molto famoso della cucina tradizionale spagnola.
Ingredienti per 6 persone:
- Cipolla 1
- Prezzemolo 4 cucchiai
- Pollo 900g
- Maiale 200g
- Salsiccia 200g
- Olio di oliva 1 dl
- Aragosta 1 piccola
- Piselli 1 tazza
- Scampi con il guscio 4
- Aglio 3 spicchi
- Peperoni rossi 2
- Peperoncino 1 pizzico
- Zafferano 4 bustine
- Brodo di pollo 3 dl
- Riso 400g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori 1/2 kg
- Limone 1
Preparazione
1 Mettete in padella il vino bianco con metà della cipolla e metà del prezzemolo tritati ed aggiungete le cozze; copritele e fate bollire finchè non si aprono.
2 Togliete le cozze con tutto il guscio e tenetele da parte; filtrate il sugo e conservatelo. Mettete in una padella grande l’olio, il sugo e quando è bollente buttatevi i pezzi di pollo, i pezzi di maiale, la salsiccia e friggete non troppo bruscamente finchè non sono ben dorati.
3 Togliete le carni e tenetele da parte. Mettete nella stessa padella i pezzi di aragosta e gli scampi e cuocete lentamente finchè sono teneri. Togliete e teneteli da parte.
4 Nella stessa padella aggiungete il resto della cipolla, metà dell’aglio e cuocete lentamente fino a farli diventare trasparenti; aggiungete pomodori pelati e tritati e le striscioline di peperoni; cuocete per 5 minuti mescolando continuamente.
5 Strofinate nella padella tutto il limone, mettete il pollo, i piselli, il maiale, le salsiccie, metà dell’aragosta ed il sugo di cottura della cozze, aggiungete sale e pepe; scaldate ancora, aggiungete l’altra metà dell’aglio , il prezzemolo e lo zafferano sciolto in brodo. Portate ad ebollizione, aggiungete il resto del brodo e portate nuovamente ad ebollizione.
6 Versate il riso, mescolate per un momento e cuocete per 15 m lentamente senza coperchio e senza toccarlo. Alla fine dei 15 m mescolate con un cucchiaio di legno e posatevi sopra aragosta, scampi e le cozze, togliete dal fuoco e coprite perchè si scaldino col vapore del riso. Si porta in tavola nella stessa padella della cottura.
Si consiglia un vino bianco, anche se è preferibile il ” Vino Verde ” spagnolo. Se la scelta cade su di un vino italiano possiamo abbinare anche un rosè come il ” Lagrain Kretzer ” oppure un ” Alezio Rosato “.