Possono essere preparati indifferentemente sia con bucatini che con spaghetti, anche se la ricetta originale prevede questi ultimi. La ricetta originale, nata ad Amatrice, una piccola cittadina Laziale al confine con l’Abruzzo, prevede rigorosamente gli spaghetti e non i bucatini tant’è che persino i cartelli Comunali all’ingresso della città indicano “Amatrice, Città degli Spaghetti”.
INGREDIENTI per 10 persone
- 1 kg di spaghetti
- cipolla finemente affettata
- guanciale tagliato a dadini
- peperoncino tritato finemente
- pomodoro fresco, tagliato a pezzi
- pecorino grattugiato
- olio d’oliva
- sale
PREPARAZIONE
Soffriggete la cipolla nell’olio; quando è dorata aggiungete il guanciale ed il peperoncino. Fate prendere colore al guanciale, toglietelo dal soffritto e tenetelo da parte. Questo è il segreto perché rimanga tenero e saporito fino a quando non sarà completato il condimento.
Togliete ora la cipolla e il peperoncino e aggiungete il pomodoro. Lasciate cuocere per 6 o 7 minuti: come dicono i romani, più che cotto deve essere «mortificato».
Lessate gli spaghetti al dente, scolate bene e conditeli con i pezzetti di guanciale, abbondante pecorino grattugiato e la salsa di pomodoro fresco.