Dolci e Dessert

Ricetta Tarallucci Abruzzesi

I tarallucci abruzzesi sono anche chiamati in dialetto “cillipieni” o “cill arpiin”. Sono dei dolcetti al vino farciti con marmellata d’uva cosparsi di zucchero semolato. Si preparano anch’essi in tutto il territorio abruzzese nel periodo natalizio.

Ingredienti per la base:

  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • due cucchiai di zucchero semolato
  • 500 gr. di farina 00

Ingredienti per il ripieno

  • un barattolo da 250 gr. di marmellata di uva nera montepulciano
  • 50 gr. di noci tritate
  • 50 gr. di cioccolato fondente tritato
  • scorza di un arancio grattugiata
  • 3 biscotti secchi grattugiati
  • 50 gr. di zucchero per decorare

Preparazione del ripieno

In un pentolino porre la marmellata con le noci, il cioccolato, la scorza d’arancio e i biscotti. Portare a bollore e togliere dal fuoco.

Far raffreddare e conservare in frigo in un recipiente coperto.

Preparazione dell’impasto

Mettere tutti gli ingredienti all’interno della ciotola. Se non ne possedete una, impastate in modo tradizionale facendo la fontana con la farina ed unendo al centro i liquidi e lo zucchero aiutandovi con una forchetta. Con il gancio a forma di Kappa, impastare pochi minuti. Avvolgere in pellicola e mettere a riposare in frigorifero per qualche ora.

Dopo il riposo in frigo, riprendere l’impasto e stenderlo sottilmente a forma di un rettangolo.

Mettere un cucchiaino di ripieno su una parte di pasta e richiudere come si fa per i tortellini con altra sfoglia.

Tagliare l’eccesso di pasta con una rotella dentellata e chiudere le estremità al centro. Far uscire per bene l’aria altrimenti potrebbero aprirsi in cottura.

Metterli in una teglia coperta di carta forno e cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi fino a che saranno dorati.

Preparare intanto una ciotolina con all’interno lo zucchero. Appena tirati fuori dal forno, passare la parte superiore di ognuno nello zucchero.

Farli raffreddare su una griglia.

Si conservano per diversi giorni.

About the author

CountryLady

Vivo in campagna con la mia famiglia, cani, galli e galline. Sono laureata in Lingue e Letterature Straniere e insegno inglese e tedesco. Sono allevatrice cinofila, amo i cani, soprattutto gli alani, che allevo. Oltre questo adoro cucinare, il cake design, i libri, le scienze umanistiche, il fai da te, il bricolage, gli hobby di carta, le miniature, la decorazione e l'arredamento della casa e tutto ciò che è creativo.

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