Gli Spaghetti alla Carbonara sono un piatto classico della cucina regionale romana, che è diventato uno standard nei menu dei ristoranti italiani di tutto il mondo. Come con qualsiasi piatto che diventa onnipresente, tendono a saltar fuori molte varianti e rivisitazioni a seconda delle persone che aggiungono ingredienti diversi. Alcuni di questi sono aglio e cipolla, anche se la ricetta originale non li prevede.
Gli ingredienti contenuti nel condimento della carbonara sono il guanciale di maiale, le uova, il formaggio Pecorino Romano, e pepe nero macinato. Poiché, guanciale è un ingrediente che non è così facile da trovare, è spesso sostituito con la pancetta .
Tempo di preparazione: 5 min | Tempo di cottura: 20 min | Tempo totale: 25 min
Ingredienti per 4 persone
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 150 gr di guanciale a fette
- 400 gr di spaghetti
- 3 tuorli d’uovo
- 1 manciata di pecorino romano fresco grattugiato
- pepe nero macinato fresco a piacere e sale
Preparazione
- Scaldare abbondante acqua salata e buttare giù la pasta.
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella. Aggiungere il guanciale e fate cuocere fino a quando non saranno diventati croccanti, 2 o 3 minuti. Toglierlo e metterlo su carta assorbente.
- Scolare gli spaghetti al dente e aggiungere la pasta nel tegame, fare soffriggere e rimette sul fuoco medio-alto.
- Aggiungere i tuorli d’uovo sbattuti, il Pecorino Romano e pepe nero, e fate cuocere, mescolando energicamente fino a quando la pasta diviene cremosa. E’ importante non far cuocere troppo l’uovo.
- Trasferire la pasta nei piatti e posizionare sopra il guanciale precedentemente soffritto. Spolverare con pecorino e servire immediatamente.