Nella cucina giapponese il sushi (寿司 / 鮨 / 鮓 sushi) è un cibo a base di pesce, alghe, vegetali o uova. Il ripieno può essere crudo, cotto o marinato e può essere servito disperso in una ciotola di riso, arrotolato in una striscia di alga o disposto in rotoli di riso o inserito in una piccola tasca di tofu.
Ingredienti
PER IL RISO IN AGRODOLCE:
- Riso lessato 400 g
- Aceto bianco di vino 3 cucchiai
- Zucchero 1 cucchiaio
- Sake 1 cucchiaio
- Sale 1 cucchiaio
PER L’ACCOMPAGNAMENTO:
- Pesci misti in filetto freschissimi 500 g
- Gamberi freschissimi 4
- Uova 4
- Radice di zenzero 1 media
- Aceto di vino bianco q.b.
- Olio q.b.
- Salsa di soia q.b.
- Pasta Wasabi
Preparazione
Preparate il sushi mescolando lo zucchero con il sale, l’aceto ed il sake. Mettete il riso lessato ancora caldo in una ciotola, versatevi il condimento ed amalgamate.
Battete le uova e cuocetele in una padella con poco olio, formando due frittatine sottili. Lasciatele raffreddare e tagliatele quindi a listarelle.
Lessate i gamberi per pochi minuti in acqua bollente salata, sgusciateli e tagliateli in due nel senso della lunghezza. Tagliate la polpa dei pesci a fettine sottili e diagonali.
Pulite lo zenzero e tagliatelo a lamelle sottili che lascerete riposare ricoperte d’aceto.
Con le dita lavorate il riso formando delle palline di circa 6 cm di diametro, disponetele poi in un piatto da portata. Guarnite ogni pallina con una rondella di zenzero, mettete sul piatto anche i gamberi e le fettine di polpa di pesce e servite accompagnando con la salsa di soia.