Cucina Secondi Carne

Vitello tonnato

Il vitello tonnato (vitel tonnà o vitel tonnè in piemontese) è un tipico antipasto Piemontese. È preparato con uno specifico taglio di carne (il girello di fassone) marinato nel vino bianco secco e aromi per almeno mezza giornata, poi bollito in acqua con tutta la marinata, tagliato a fettine sottili e ricoperto con una salsa a base di tonno sott’olio.

Ingredienti

  • 1 kg di carne magra di vitello,
  • 1 carota,
  • 1 cipolla,
  • 1 gambo di sedano,
  • 1 foglia di alloro,
  • 1 cucchiaio di aceto,
  • 200 g di tonno sott’olio,
  • 4 acciughe,
  • 2-3 cucchiai di capperi,
  • 2 tuorli d’uovo sodi,
  • il succo di 1 limone,
  • olio di oliva, sale.

Preparazione

In una pentola con acqua salata bollente lessate il vitello con la carota, la cipolla, il sedano, la foglia di alloro e l’aceto per 1 ora e 30 minuti; quando la carne sarà cotta lasciatela raffreddare nel suo brodo, poi scolatela e affettatela sottilmente.

Tritate il tonno, le acciughe, i capperi e i tuorli d’uovo; amalgamate il tutto con olio, succo di limone e un po’ di brodo.

Disponete le fettine di carne su un piatto di portata e copritele accuratamente con la salsa. Lasciate riposare per circa 2 ore prima di servire.

About the author

CountryLady

Vivo in campagna con la mia famiglia, cani, galli e galline. Sono laureata in Lingue e Letterature Straniere e insegno inglese e tedesco. Sono allevatrice cinofila, amo i cani, soprattutto gli alani, che allevo. Oltre questo adoro cucinare, il cake design, i libri, le scienze umanistiche, il fai da te, il bricolage, gli hobby di carta, le miniature, la decorazione e l'arredamento della casa e tutto ciò che è creativo.

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