Il vitello tonnato (vitel tonnà o vitel tonnè in piemontese) è un tipico antipasto Piemontese. È preparato con uno specifico taglio di carne (il girello di fassone) marinato nel vino bianco secco e aromi per almeno mezza giornata, poi bollito in acqua con tutta la marinata, tagliato a fettine sottili e ricoperto con una salsa a base di tonno sott’olio.
Ingredienti
- 1 kg di carne magra di vitello,
- 1 carota,
- 1 cipolla,
- 1 gambo di sedano,
- 1 foglia di alloro,
- 1 cucchiaio di aceto,
- 200 g di tonno sott’olio,
- 4 acciughe,
- 2-3 cucchiai di capperi,
- 2 tuorli d’uovo sodi,
- il succo di 1 limone,
- olio di oliva, sale.
Preparazione
In una pentola con acqua salata bollente lessate il vitello con la carota, la cipolla, il sedano, la foglia di alloro e l’aceto per 1 ora e 30 minuti; quando la carne sarà cotta lasciatela raffreddare nel suo brodo, poi scolatela e affettatela sottilmente.
Tritate il tonno, le acciughe, i capperi e i tuorli d’uovo; amalgamate il tutto con olio, succo di limone e un po’ di brodo.
Disponete le fettine di carne su un piatto di portata e copritele accuratamente con la salsa. Lasciate riposare per circa 2 ore prima di servire.